Выбор профессии был неслучаен

14.11.17 | 8:05

Пассажиры электропоездов сотрудника АО «Омск-пригород» Татьяну Алексеевну Кондакову знают хорошо – контролером-кассиром она работает на всех направлениях движения пригородных поездов в омском регионе почти 13 лет. За эти годы Татьяна Алексеевна успела познакомиться со многими, составить общее представление, но, как подчеркивает она сама, до приятельских отношений дело не доходит. Приходится держать определенную дистанцию со всеми, чтобы не возникало у людей желания проехать без соблюдения правил проезда, воспользовавшись преимуществом знакомства с контролером-кассиром.

Работа Татьяны Алексеевны очень ответственна. Необходимо знать все требования и нормы законодательства в части оформления проездных документов и проезда граждан, быть тонким психологом, чтобы соблюсти этикет общения с пассажиром и не допустить конфликтной ситуации. Кроме того, контролер-кассир следит за санитарно-техническим состоянием электропоезда в пути следования, за поддержанием правопорядка и культуры общения между пассажирами. И требования к финансовой дисциплине при оформлении проездных и отчетных документов в ОАО «Омск-пригород» - самые высокие. Поэтому при всей доброжелательности и внешней открытости Татьяна Алексеевна внутри всегда сдержанна и собранна. Она с гордостью отмечает, что ни одного нарушения трудовой и финансовой дисциплины за все годы ее работы не выявлено. Ни одного опоздания на работу, несмотря на частые ранние заезды – в 4-40 отправление первого электропоезда.

В первые годы работы компании «Омск-пригород», когда приходилось коренным образом менять психологию людей, привыкших бесконтрольно проезжать в электропоездах, было достаточно сложно. Сейчас, подчеркивает Татьяна Алексеевна, пассажиры привыкли к обязательности оплаты проезда и необходимости предъявления всех сопутствующих документов, поэтому спорных ситуаций возникает все меньше. Планомерная работа по контролю проезда и поддержанию санитарно-культурного состояния принесла свои результаты - в электропоездах стало намного чище, в том числе и благодаря более уважительному отношению со стороны пассажиров.

Татьяна Кондакова – это образец человечности, душевной открытости и порядочности. И главное увлечение в ее жизни за пределами работы – это общение с людьми. Поэтому и выбор профессии в ее жизни был неслучаен – в компанию она шла целенаправленно, работать именно контролером-кассиром. После нескольких попыток трудоустроиться ей наконец повезло – появилась вакансия, и ее приняли на работу по данной профессии. По воспоминаниям Татьяны Алексеевны, трудностей особых новая профессия не доставила – сказалось воспитанное в семье отношение к труду, требовательность к себе и предрасположенность к работе с людьми. Ежегодно контролеры-кассиры сдают экзамены на теоретические и практические знания, поэтому необходимо свой профессиональный уровень поддерживать постоянно. А самое главное в любой работе, по мнению Татьяны Алексеевны – это желание работать, будет желание – будет результат.

Желание работать у Татьяны Кондаковой не прошло и после наступления пенсионного возраста. Будучи человеком с активной жизненной позицией, она продолжает передавать свой опыт более молодым сотрудникам, за период трудовой деятельности в компании навыкам профессии обучила не менее 15 вновь принятых работников. Трудности, которых в жизни у Татьяны Алексеевны немало, не сломили ее энергичный и жизнелюбивый характер, поэтому чувствуют коллеги и пассажиры, что она по-настоящему увлечена своим делом, и в своей профессии она неслучайный человек.


Пассажирам

Расписание, наличие мест