• Главная
  • Новости
  • Компания «Омск-пригород» выступила перевозчиком новой экскурсионной программы «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков»

Компания «Омск-пригород» выступила перевозчиком новой экскурсионной программы «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков»

29.06.17 | 14:51

28 июня 2017 Омичи побывали в ауле Каразюк Нововаршавского района в рамках пилотной экскурсии «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков». IMG_20170627_101735.jpg

На юго-востоке Омской области, в Нововаршавском районе, существует кладезь богатств, подаренных этому миру казахской культурой. И речь в первую очередь о богатствах духовных. Безграничное гостеприимство, бережное отношение к традициям, забота и поддержание теплых отношений с ближним - такова атмосфера, царящая в ауле Каразюк Победовского сельского поселения. На третьем этапе регионального творческого конкурса квестовых турпродуктов уникальный маршрут «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков» занял второе место, завоевав еще и особый диплом в номинации «Лучший проект глазами туриста». IMG_20170627_101837.jpgПознавательные путешествия в Каразюк стали возможными благодаря местным творческим активистам, специалистам комитета по культуре и искусству Нововаршавского района, а также экспертам регионального Минкульта. На протяжении 15 лет жители Каразюка мечтали познакомить омичей с этим дружелюбным очагом культуры Казахстана, и, наконец, знакомство состоялось: в тур отправилась первая группа, состоящая из журналистов и представителей турбизнеса. Приключения начались на станции «136 км», куда члены тестовой экскурсионной группы приехали на электричке. До аула прокатились с ветерком на телегах, запряженных лошадьми. В дороге удалось полюбоваться бескрайними просторами, взрастившими живущий здесь казахский народ, и посмотреть на остатки домов, некогда составлявших древнее поселение. В прошлом году Каразюк отметил 325-летие.

IMG_20170627_102212.jpgГородским жителям демонстрируют, как правильно «седлать» телегу Захватывающие дух пейзажи Приветственной речью на казахском гостей встретил аксакал. Молодой переводчик объяснил: в рамках этноэкспедиции туристам предстоит разгадать культурный код казахского народа. Дальше начались чудеса: дождь из конфет (сладости необходимо было собрать все до одной, оставлять их на земле – плохая примета) и завораживающие звуки домбры.

IMG_20170627_102437.jpgМузыкальное сопровождение организовал школьный ансамбль домбристов. Далее перед туристами открылось несколько важных моментов. Во-первых, здесь чтят свои корни.

IMG_20170627_104414.jpgИсторию появления аула путешественникам открыли в юрте, где уже ждали накрытые к завтраку столы. За пиалой чая с молоком омичи узнали о легендарном предке жителей Каразюка Кошкарбай-батыре, попутно познакомившись с несколькими национальными блюдами. В их числе – курт (кисломолочные шарики); маленькие, но соблазнительные пирожки, и, конечно, баурсаки. Перед входом в юрту нужно разуться. Входить в жилище следует с правой ноги. Мужчины и женщины располагаются по разные стороны юрты Перед трапезой и после нее проводится ритуал омовения рук. Человеку, который помогает в этом гостям, принято желать долгих лет и других благ Так выглядит курт В одной из юрт, через которую пролегал экскурсионный маршрут, разместился небольшой импровизированный музей с предметами утвари, национальными костюмами и очагом.

IMG_20170627_113846.jpgГостям рассказали о том, что жители юрты, словно по часам, узнавали время по положению лучей солнца, пробивающихся через специальное отверстие в крыше. Во время рассказа в юрте пошел дождь, который, впрочем, вскоре прекратился - как объяснили организаторы, маленькое чудо не обошлось без специального обряда. В казахских семьях бережно хранятся ковры, дорожки, подушки и другие творческие шедевры с национальным колоритом, созданные руками заботливых бабушек для младших членов семьи. В качестве приданого мать должна сшить для каждой дочери шесть подушек и две дорожки. Эти традиции соблюдаются до сих пор.

IMG_20170627_113903.jpgДля каждого изделия тщательно подбираются цвета с учетом их значений: к примеру, зеленый – трава, оранжевый – солнце. Подушка получается не просто подушкой: в каждый шов вложены материнские пожелания. Для туристов провели мастер-класс: дамам предложили сшить на машинке основу для подушки (элемент орнамента, который тоже имеет свое значение, был вырезан заранее), а мужчинам (правда, в эту группу затесались и девушки) – создать плетку-камчу. Она считается вещью, придающей силу, отец должен сделать ее для каждого сына. Закончив с творчеством, путешественники отправились на свадебный обряд, в котором они стали не просто зрителями, но полноценными участниками – родственниками, пришедшими поздравить молодых.

IMG_20170627_123212.jpgПосле этого желающие смогли разучить несколько элементов национального танца «Кара жорга», который популярен на свадьбах.

IMG_20170627_123904.jpgА туристам, умеющим играть на гитаре, предложили попробовать себя в роли домбристов. Алтыбакан – качели для влюбленных. Качаясь, молодые поют друг другу песню. Как рассказали гостям, такие качели издавна собирали компании молодежи, которые, словно на вечеринке, проводили время, взмывая на них в небеса. Посмотрев, как качаются самые смелые, омичи отправились знакомиться с национальными развлечениями, среди которых – борьба, скачки, настольные игры.

И, конечно, не обошлось без плотного знакомства с национальной кухней, причем не только ее вкусовыми качествами, но и процессом приготовления. Любой желающий мог посмотреть, как в огромном котле варится курт (процесс длится 5 часов), поучаствовать в процессе подготовки пластов теста для бешбармака, лепке пирожков и баурсаков, а также создании еще одного необычного лакомства. Коспа, как и курт, делается из прокисшего молока, к этой вкусности добавляется изюм, масло и другие ингредиенты. Коспа, которую готовит местная мастерица Батима Курмашева, настолько полюбилась экскурсантам, что они увезли ее с собой в Омск, дабы порадовать близких. Прежде чем отправиться к обеденному столу, гости понаблюдали, как готовятся в кипящем масле слепленные ими пирожки и баурсаки, а также как варится основное блюдо - бешбармак. IMG_20170627_131805.jpgIMG_20170627_103514.jpgМасло здесь взбивается по старинке - вручную Перед застольем необходимо приготовить несколько огромных чанов с такими пирожками - должно хватить не только на праздник, но и на гостинцы, которые обязательно должен унести с собой каждый. На подготовку к пиршеству уходит около четырех часов, причем женщины отмечают, что для такого огромного количества блюд это немного. Секрет в том, что в подготовке всегда участвуют друзья, родственники и соседи Батиме Курмашевой 68 лет, из них 46 она замужем. В семье пятеро детей, и, по словам жительницы Каразюка, «все пристроены» - имеют семьи, детей, работу. Некоторые трудятся педагогами в местной школе и участвуют в организации экскурсии. Женщина смеется, признаваясь, что по профессии она - каменщик, закончила строительный техникум. А вот по призванию - повар, и 23 года проработала поваром в местной школе.

IMG_20170627_135646.jpgСегодня о ее угощениях говорит весь Каразюк За обедом обсудили перспективы дальнейшего развития экскурсионного маршрута. Как рассказала директор каразюкской школы и депутат Шолпан Сексембаева, на данный момент тур рассчитан на один день (выезд из Омска на электричке - в 8:00, возвращение в город - в 18:10), однако есть возможность его расширить и сделать двухдневным - с ночевкой в казахской семье - для полного вовлечения в атмосферу гостеприимного аула. Представители турагенств выразили уверенность в том, что маршрут будет пользоваться спросом среди омичей - в скором времени начнут набирать первые экскурсионные группы. Предполагаемая стоимость дневного тура вместе с проездом (в стоимость войдут завтрак, обед, а также катание на лошадях) составит около 1800 рублей. А вот и главное блюдо обеда - бешбармак. К нему подается бульон - сурпа. Каждый желающий может налить себе кумыс Кстати, присутствовавшие на экскурсии эксперты из облправительства сочли особенно отрадным тот факт, что молодежь Каразюка, получив в городе педагогическое образование, возвращается в родной аул, где ей попросту некогда сидеть без дела. Молодые люди преподают в местной школе, являясь педагогами-универсалами, и активно заняты в работе над внедрением и воплощением туристического маршрута. При таком раскладе, уверены специалисты, скучать молодежи не придется, а покидать малую родину не захочется. IMG_20170627_121209.jpg



Пассажирам

Расписание, наличие мест



Омск-пригород на мобильном





ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста, будет ли  увеличена стоимость проезда в электропоездах в 2019 году? Спасибо.

Галина, 10.01.2019

Ответ: Здравствуйте, Галина! В компании АО "Омск-пригород" тарифы сохранены на уровне 2018 года, повышение тарифов в 2019 году не планируется. Спасибо за Ваше обращение!
Вопрос: Подскажите пожалуйста, на пригородном вокзале есть билетная касса для слабослышащих людей, моя бабушка хотела купить билет, она у меня плохо слышит. Спасибо.

Андрей, 20.12.2018

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Для приобретения проездного документа Вы можете обратиться в специализированное кассовое окно №1, расположенное на первом этаже пригородного вокзала, которое оборудовано индукционной панелью для слабослышащих  пассажиров. Спасибо за Ваше обращение.
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить билет на школьника 2 класса (Омск-Исилькуль). Спасибо

Наталья, 13.12.2018

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Стоимость проезда от станции Омск до станции Исилькуль по полному тарифу составляет 172 рубля, для учащихся при наличии документов, подтверждающих льготный статус (справка из общеобразовательной школы или билет учащегося очной формы обучения) - 86 рублей. Для оформления разовых проездных документов Вы можете воспользоваться мобильным приложением Омск-пригород, доступным для бесплатного скачивания на Google Play и AppStore. Спасибо за Ваше обращение!
Задать вопрос онлайн

Все обращения








Яндекс.Метрика